Datenschutzerklärung

Bitte lesen Sie diese Erklärung sorgfältig vor Verwendung der Website, da hier erläutert wird, wie wir personenbezogene Daten sammeln, verarbeiten bzw. speichern. Jeder Zugriff auf unsere Internetseite und jeder Abruf einer auf dieser Website hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum, Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser, anfragende Domain, IP Adresse des anfragenden Computer, Suchwörter.

Wir verarbeiten und speichern sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen von E- Mail-Anfragen übermitteln (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.) zur Durchführung der von Ihnen gewünschten Kontaktaufnahme sowie zur weiteren Pflege von Kundenbeziehungen. Diese Daten werden bis auf Ihren schriftlichen Antrag zur Löschung bei uns gespeichert.

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur dann erfasst, wenn Sie Angaben freiwillig, im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder zum Abschluss eines Vertrages oder über die Einstellungen Ihres Browsers tätigen. Sollten wir Daten an externe Dienstleister weitergeben, so werden technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, die gewährleisten, dass die Weitergabe im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes erfolgt. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen von §8 DSG, §96 TKG.

Sie haben die Möglichkeit, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, über die Herkunft der Daten, die Empfänger und über den Zweck der Speicherung dieser Daten zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung bzw. Löschung Ihrer Daten.
 

Personenbezogene Daten für den Webshop

Zum Zwecke des Einkaufsvorganges und zur Vertragsabwicklung werden IP-Daten, Name, Anschrift und Lieferadresse des Einkäufers gespeichert. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der für die Verarbeitung der Zahlung erforderlichen Daten an den Online-Bezahldienst. Diese Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gespeichert.
 

Verwendung von Cookies

Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen des Besuchs unserer Website zu Werbe- und Kommunikationszwecken Cookies einsetzen. Hinsichtlich der Art der erhobenen Daten sowie der Dauer der Speicherung verweisen wir auf die entsprechenden Abschnitte in dieser Datenschutzerklärung hin. Einige dieser Cookies werden von unserem Server auf Ihr Computersystem überspielt, wobei es sich dabei um sitzungsbezogene (Session) Cookies handelt. Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Andere, dauerhafte (Tracking) Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihren Computer beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Die Verweildauer hängt von den Einstellungen Ihres Internet Browsers ab. Sie haben die Möglichkeit, sämtliche Cookies von allen besuchten Websites durch Änderung der Einstellung in Ihrem Internet-Browser zu akzeptieren oder abzulehnen. Bitte beachten Sie, dass gewisse Funktionen auf unserer Website nicht verfügbar sind, wenn Sie die Cookies deaktivieren. Wenn Sie nicht wissen wie Sie die Einstellungen in Ihrem Browser ändern oder Cookies löschen können, lesen Sie dazu bitte die von Ihrem Browser zur Verfügung gestellten Anleitungen.
 

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden.
Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf diesen Link, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.
   

Social Plug-Ins

Auf dieser Website werden Social Plugins der sozialen Netzwerke Facebook (Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA) verwendet.

Diese ermöglichen Ihnen insbesondere Inhalte der Website mit Ihren Netzwerk-Kontakten zu teilen. Aufgrund der Einbindung erhalten die Netzwerk-Anbieter die Information, dass von Ihrer IP- Adresse die entsprechende Website unseres Internetangebots aufgerufen wurde. Sofern Sie bei den Netzwerken angemeldet sind, können die Netzwerk-Anbieter darüber hinaus Ihren Besuch unserer Website Ihrem Netzwerk-Konto zuordnen.
 

Links

Falls diese Website Links zu anderen Websites oder Social Media Sites enthält und Sie auf einen solchen Link klicken, der zu Websites von Dritten führt, ist zu beachten, dass diese Websites eigene Datenschutzbestimmungen haben. Bitte überprüfen Sie die Datenschutzbestimmungen bei Verwendung dieser Websites, da wir keine wie immer geartete Verantwortung oder Haftung für Websites von Dritten übernehmen.

Diese Datenschutzrichtlinie gilt ab 02/2017. Alle zukünftigen Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Website bekannt gegeben. Sie sollten diese daher regelmäßig auf Neuerungen oder Änderungen überprüfen. Wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder sonstige Anfragen bezüglich dieser Datenschutzrichtlinie haben, kontaktieren Sie uns an der im Impressum angeführten Adresse.

Datenschutzerklärung gemäß Art. 13 DSGVO:



Wir informieren hiermit die Betroffenen:

Der Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen lauten:
Name: Mag. Brigitte Ganster
Postanschrift: Hauptstraße 153
Telefonnummer: 02243/870 50
Faxnummer: 02243/870 50 20
E-Mail-Adresse: info@blaueapotheke.at
Website: www.blaueapotheke.at

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Kunden wie folgt:

(Die Nummern im Feld „Empfänger“ bezieht sich auf jene Empfänger, die am Ende des Dokuments genannt sind)
 
1. Datenanwendung: Finanzbuchhaltung, Rechnungswesen
1.1. Zweck der Verarbeitung: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser) mit Kunden und Lieferanten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Kreditoren- und Debitorenverwaltung, Budgetierung und Kostenrechnung.
1.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, gesetzliche Grundlage
1.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: Lampert - Kanzlei für Steuerberatung GmbH
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr)
2 Bankverbindungsdaten
3 Daten über Buchhaltung und Controlling
4 Bestell- und Vertragsdaten
5 Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen
6 Bonitätsinformationen
7 Gegenstand der Lieferung oder Leistung
8 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
1 - 10, 14  
1 – 9  
5  
14, 15  
1 – 10  
3  
1 - 10, 14, 15  
1 - 10  
 
2.1. Datenanwendung: Aktenverwaltung / Büroautomation
2.2. Zweck der Verarbeitung: Formale Behandlung der vom Verantwortlichen zu besorgenden Geschäftsfälle einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Inventarverwaltung und Verwaltung von Anlagevermögen.
2.3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) sowie Bestell- und Vertragsdaten
2  Gegenstand und Referenz
3  Unterlagen zu den Geschäftsfällen
4 Liste des Inventars und Anlagevermögens  
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
   
   
   
   
 
3. Datenanwendung: Qualitätssicherung
3.1. Zweck der Verarbeitung: Prüfung und Evaluierung, ob die Leistungen des Verantwortlichen den Qualitätsanforderungen des Verantwortlichen entsprechen, bzw. die Kundenzufriedenheit gegeben ist, sowie zur Beurteilung der Qualität der genutzten Services einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Kundenumfragen
3.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Verpflichtung, berechtigtes Interesse (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2  Kundenzufriedenheit
3 Produkte/Dienstleistungen
4 Kaufhistorie, Kaufverhalten
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
   
   
   
   
Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung ergibt sich daraus, dass im Interesse der öffentlichen Gesundheit der Verantwortliche sicherstellen muss, dass die Qualität seiner Leistung hoch bleibt.
 
4. Datenanwendung: Meldepflichten
4.1. Zweck der Verarbeitung: Erfüllung von gesetzlichen Melde- und Informationspflichten, wie insbesondere Informationen betreffend Nebenwirkungen oder vermuteten Missbrauch von Arzneimitteln, Qualitätsmängel von Arzneispezialitäten, Unzukömmlichkeiten im Rahmen einer Substitutionsbehandlung sowie Transaktionen in Zusammenhang mit bestimmten Stoffen, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Missbrauchsprävention
4.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Verpflichtung (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2 Rezeptdaten
3 Gesundheitsdaten
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
5, 11, 12, 16  
5, 11, 12, 16  
5, 11, 12, 16  
 
5. Datenanwendung: Labor
5.1. Zweck der Verarbeitung: Herstellung von apothekeneigenen Arzneispezialitäten, magistralen und offizinalen Zubereitungen, des Rezepturvorrates und anderen apothekenüblichen Produkten sowie Prüfung, Abfüllung und Verpackung von Arzneimitteln einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Neuverblisterung von Arzneimitteln gemäß Neuverblisterungsbetriebsordnung, Qualitätssicherung, Kennzeichnung und Aufzeichnung
5.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2 Rezeptdaten
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
5, 11, 12, 16  
5, 11, 12, 16  
 
6. Datenanwendung: Marketing für eigene Zwecke
6.1. Zweck der Verarbeitung: Verwenden von eigenen oder zugekauften Kunden- oder Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Verteilung und postalischer oder elektronischer Versand von Flyern, Werbe- und Informationsbriefen sowie Kundenzeitschriften, Telefonate, Informationsveranstaltungen, Gesundheitsaktionen sowie Organisation von Gewinnspielen mit Kunden und Interessenten, Betrieb von und Präsenz auf Webseiten oder Blogs sowie in sozialen Netzwerken.
6.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligungserklärung, berechtigtes Interesse
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) sowie Vertragsdaten  
2 Kaufhistorie, Kaufverhalten
3 Produkt- und Nachfrageinteressen
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
   
   
   
 
7. Datenanwendung: Dokumentation
7.1 Zweck der Verarbeitung: Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Aufzeichnungs- und Dokumentationspflichten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Dokumentation nach AWEG, TAKG, ChemG, Alkoholbuch, Gifte, Explosivstoffe, Abwicklung und Verwaltung der oralen Substitutionstherapie, Dokumentation von Thalidomid-Rezepturen etc.
7.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2 Gesetzlich vorgeschriebene Informationen
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
5, 11, 12  
5, 11, 12  
 
8. Datenanwendung: Außenkommunikation
8.1 Zweck der Verarbeitung: Organisation und Verwaltung der externen Kommunikation mit Kunden, Interessenten, Rechtsanwälten, Steuerberatern und anderen Dienstleistern, freiwilligen Interessenvertretungen, Behörden und sonstigen Personen und Einrichtungen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
8.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage, Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, berechtigtes Interesse
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2 Kaufhistorie, Kaufverhalten
3 Produkt- und Nachfrageinteressen
4 Daten von Umfragen
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
5, 11, 12  
   
   
   
 
9. Datenanwendung: Gesundheitsbezogene Außenkommunikation
9.1. Zweck der Verarbeitung: Austausch kundenrelevanter Informationen mit Ärzten, Amtsärzten, Krankenanstalten, Alten- und Pflegeheimen, Pflegediensten, Beratungs- und Hilfseinrichtungen, Behörden und Sozialversicherungsträgern zur Sicherstellung einer wirksamen und sicheren Arzneimitteltherapie einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
9.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2 Medikation
3 Rezepte
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
13, 16, 17  
13, 16, 17  
13, 16, 17  
 
10. Datenanwendung: Kundendatei
10.1. Zweck der Verarbeitung: Verwaltung von Kontaktdaten und Kundeninformationen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Evidenthaltung bisheriger Verkaufsvorgänge des Kunden, Ausstellung von Kundenkarten und Anfertigung von individuellen Kundenverkaufsstatistiken.
10.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, Einwilligungserklärung (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2 Verrechnungsdaten
3 Kundeninformationen (etwa Produkt- und Nachfrageinteressen, Kaufhistorie)
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
   
   
   
 
11. Datenanwendung: Verkauf
11.1. Zweck der Verarbeitung: Abwicklung des Verkaufs und der Abgabe von Waren an individuelle Kunden sowie ärztliche Hausapotheken, Krankenanstalten und andere Apotheken einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Entgegennahme und Abwicklung von Bestellungen, Ausstellung von Patientenpässen zum Bezug bestimmter Arzneispezialitäten, Zustellung von Arzneimitteln, Hinterlegung bestellter Arzneimittel in einem Abholfach, Kennzeichnung und Aufzeichnungen, Herstellung, Handel und Vermietung von gesundheitsbezogenen Informationsmedien, Beteiligung an Firmenaktionen zur Verkaufsförderung von Arzneimitteln und anderen Gesundheitsprodukten.
11.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr)
2 Bankverbindungsdaten
3 Bestell- und Vertragsdaten
4 Gegenstand der Lieferung oder Leistung
5 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
1 - 10, 14, 16  
1 – 9  
14, 15, 16  
1 - 10, 14, 15, 16  
1 – 10, 16  
 
12. Datenanwendung: Online Apotheke
12.1. Zweck der Verarbeitung: Abwicklung des Verkaufs von Waren an Kunden über einen Webshop einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
12.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
12.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: ms design – creartive areas
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr)
2 Bankverbindungsdaten
3 Bestell- und Vertragsdaten
4 Gegenstand der Lieferung oder Leistung
5 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
1 - 10, 14  
1 - 9  
14, 15  
1 - 10, 14, 15  
1 - 10  
 
13. Datenanwendung: Beratung über Arzneimittel und andere Gesundheitsprodukte
13.1. Zweck der Verarbeitung: Beratung von Kunden und Interessenten über die Anwendung sowie über Wechsel- und Nebenwirkungen von Arzneimitteln, Medizinprodukten, Lebensmitteln, Kosmetika und anderen Produkten sowie über Gesundheitsvorsorge und Krankheitsprävention, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
Beinhaltet auch: Überprüfung ärztlicher Verschreibungen, Medikationsmanagement, Betreuung chronisch kranker Patienten anhand strukturierter Behandlungsprogramme, Durchführung und Überwachung von Vorsorgemaßnahmen und einfachen Gesundheitstests, Unterstützung und Interpretation von Tests zur Identifikation von genetischen und anderen Prädiktoren für die Arzneimitteltherapie, Information und Beratung des Personals in Alten- und Pflegeheimen sowie Krankenanstalten, Telefonberatung (z.B. Kurzrufnummer 1455), Impfberatung, Mitwirkung an Gesundheitsaktionen mit anderen Gesundheitsberufen, Mitwirkung in Gesundheitssprengeln und in der Hauskrankenpflege, Überprüfung des Arzneimittelvorrats von Krankenanstalten, Durchführung von Umwelttests, Beratung hinsichtlich alternativmedizinischer Therapien (z.B. Aromatherapie, Schüssler Salze, Kneipp-Therapie, Antlitzanaylse etc.), Ernährungsberatung, Kosmetikberatung, Beratung hinsichtlich bestimmter Aspekte der Gesundheit oder des Körpers (z.B. Inkontinenzberatung, Darmberatung etc.), Wellnesscoaching.
13.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)
2 Patientendaten (etwa Gesundheitszustand, Verschreibungen)
3 Rezeptdaten
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
13, 16, 17  
13, 16, 17  
13, 16, 17  
 
14. Datenanwendung: Rezeptverwaltung
14.1. Zweck der Verarbeitung:
 
Organisation und Verwaltung von Rezepten sowie Übermittlung von Rezepten an die Pharmazeutische Gehaltskasse für Österreich zur Verrechnung mit den Sozialversicherungsträgern.
Beinhaltet auch: Retaxierungen durch die Sozialversicherungsträger, Einreichung von Rezepten für Kunden bei den zuständigen Krankenversicherungsträgern.Gesundheitsberufen, Mitwirkung in Gesundheitssprengeln und in der Hauskrankenpflege, Überprüfung des Arzneimittelvorrats von Krankenanstalten, Durchführung von Umwelttests, Beratung hinsichtlich alternativmedizinischer Therapien (z.B. Aromatherapie, Schüssler Salze, Kneipp-Therapie, Antlitzanaylse etc.), Ernährungsberatung, Kosmetikberatung, Beratung hinsichtlich bestimmter Aspekte der Gesundheit oder des Körpers (z.B. Inkontinenzberatung, Darmberatung etc.), Wellnesscoaching.
14.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, gesetzliche Verpflichtung
Nr Von personenbezogenen Daten
1 Stammdaten des Kunden
2 Stammdaten des Rezeptausstellers
3 Informationen über die Abrechnung der Rezepte
4 Medikation
Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland
12, 13, 16, 17  
12, 13, 16, 17  
12, 13, 16, 17  
12, 13, 16, 17  
 
15. Datenanwendung: Videoüberwachung– Bildverarbeitung im Sinne des § 12 DSG (Videoüberwachung)
15.1. Zweck der Verarbeitung: Bildaufzeichnungen als präventive Maßnahme zum Schutz des Apothekenbetriebs sowie von Mitarbeitern und Kunden vor Überfällen und Übergriffen und zur Erleichterung der Aufklärung nach derartigen Vorkommnissen
15.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: berechtigtes Interesse
Zum berechtigten Interesse: In der Apotheke werden ständig tausende Arzneimittel, darunter zahlreiche Suchtmittel gelagert. Diese besitzen erheblichen Wert auf dem Drogenmarkt, weshalb es immer wieder zu Überfällen auf Apotheken kommt. Die Maßnahme dient der Prävention derartiger Überfälle, dem Schutz des überwiegend weiblichen Personals und gegebenenfalls der Aufklärung einer Straftat.
Die Auswertung und Weitergabe erfolgt ausschließlich an Sicherheitsbehörden zur Aufklärung von Straftaten.

Sofern nichts anderes angegeben ist, verweist das Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten auf folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

1. Banken
2. Rechtsvertreter
3. Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer
4. Gerichte
5. Zuständige Verwaltungsbehörden
6. Inkassounternehmen
7. Fremdfinanzierer
8. Vertrags- und Geschäftspartner
9. Versicherungen
10. Statistik Österreich
11. Inspektorate
12. betriebliche und außerbetriebliche Interessenvertretungen
13. Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen
14. Transportunternehmen
15. Lieferanten
16. Ärzte, Krankenhäuser
17. Apotheken

Weitere Informationspflichten:

Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Betroffene hat das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Ihre Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.
 

Die Blaue Apotheke

Mag. Ganster KG
Hauptstraße 153
3412 Kierling
Tel: +43 (0) 2243 870 50-0

Öffnungszeiten:

Mo - Fr  8:00 - 12:00 14:00 - 18:00
Sa 8:00 bis 12:00

Vorort akzeptieren wir


created by msdesign